На ММК назвали победителей НТК молодых специалистов

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В 11 секциях.

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась XXII ежегодная научно-техническая конференция молодых специалистов. Участники последнего, третьего этапа представили на суд экспертов 96 докладов в 11 секциях. По окончанию НТК были награждены победители и призеры во всех секциях, а отдельные участники отмечены специальными призами в номинациях "Экономический эффект", "Оригинальность разработки" и "Лучшая исследовательская работа".

Традиционно научно-техническая конференция среди сотрудников до 35 лет проводится в три этапа. В рамках отборочного тура выявляются сильнейшие в структурных подразделениях. Затем проходит финальный этап, где определяются призеры в секциях, а также лучший молодой специалист ПАО "ММК" и лучший молодой техник ПАО "ММК". Кульминацией является третий этап, участие в котором принимают и молодые специалисты других предприятий. В этом году в Магнитогорск приехали два сотрудника ММК-Лысьвенский металлургический завод (Пермский край) и представитель Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

По словам председателя оргкомитета НТК, начальника научно-технического центра ПАО "ММК" Андрея Картунова, конференция – очень важное для компании мероприятие, поскольку будущее - за молодыми кадрами, которые зачастую мыслят по-новому, нетрадиционно, представляют какой-то новый взгляд на ту или иную проблему и помогают ее решить с помощью новейших цифровых технологий. Поэтому в качестве основных критериев оценки участников выступает их креативность, умение нестандартно мыслить. Также оценивается, экономическая эффективность идеи и возможность ее воплощения, умение эту идею преподнести и доказать ее целесообразность.

Поздравляя участников конференции, Андрей Картунов призвал их продолжать начатое и не останавливаться на достигнутом, ведь новый взгляд и свежие идеи всегда важны для комбината.

Многие из них участвуют в НТК, не в первый раз. Для газовщика доменной печи доменного цеха Андрея Мурзина прошедшая конференция была десятой по счету, все его предложения воплотились в реальном производстве. На этот раз он занял первое место в аглодоменной секции с проектом по оптимизации работы домны. Суть его в том, чтобы доменная плавка имела более высокие технико-экономические показатели и при этом снизились трудозатраты путем облегчения труда горновых. Эффективности плавки повышается за счет оптимизации таких параметров, как давление горячего дутья, общий перепад давления газа и так далее.

Победу в коксохимической секции одержала аппаратчик очистки сточных вод цеха улавливания и переработки химпродуктов коксохимического производства ПАО "ММК" Ольга Шакурова. Она провела исследование по получению строительного лака на основе отходов коксохимического производства.

"Основная идея была взята из книг, но проработка ее до конечного результата была проведена мной. Проводилось очень много лабораторных исследований, брали различное сырье. Это не были затратные исследования, использовались очень простые реагенты и самые простые отходы жидкой конденсации - берем пенопласт, берем поливинилхлоридную смолу, смешиваем данные ингредиенты, переводя в раствор, получаем готовый лак", - рассказала Ольга.

Таким лаком можно покрывать стены домов, водные резервуары или гаражи. Девушка надеется, что ее разработка будет применена на практике.

Ежегодная НТК нацелена на привлечение молодых работников к научно-исследовательской деятельности. Она позволяет внедрять технические новшества, направленные на совершенствование металлургического производства, решение конкретных технических и организационных задач, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества с наименьшими затратами.