Госдума одобрила поправки о мобилизации и военном времени
Далее их рассмотрит Совет Федерации.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, вводящие в Уголовный кодекс РФ такие понятия, как мобилизация, военное положение, военное время.
Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, в целом документ усиливает ответственность за преступления против военной службы. В соответствии с ним, "неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях" будет наказываться лишением свободы до трех лет (в случае наступления тяжких последствий – до десяти лет).
За самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будут наказывать на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.
"Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до десяти лет", – отметили в Госдуме.
Также предлагается увеличить наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – до десяти лет лишения свободы. При этом за уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок заключения может достигать пяти лет.
За добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков госизмены будет грозить лишение свободы на срок от трех до десяти лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший это преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений, передает "Уралинформбюро".
Кроме того, за мародерство в условиях военного времени предлагается наказывать на срок до шести лет, а если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере – до 15 лет.
Также документом вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа, максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления – от восьми до десяти лет лишения свободы.
Ранее стало известно, что Совет Федерации рассмотрит поправки 21 сентября.