В Уголовный кодекс РФ хотят включить понятие "мобилизация"
А также – "военное время" и "военное положение".
В Уголовном кодексе России могут появиться понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Соответствующий законопроект в первом чтении был принят еще в июле, но внимание на него 20 сентября обратил правозащитник Павел Чиков, передает "Уралинформбюро".
"В пункте "л" части первой статьи 63 слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменить словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий", – указано среди поправок, которые будут внесены с принятием документа.
Законопроект вводит и новые статьи в Уголовный кодекс, к примеру: "Добровольная сдача в плен", которая будет наказываться лишением свободы от 3 до 10 лет, если нет признаков госзимены; "Мародерство" – до 15 лет. Также вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.
Призванные из запаса на военные сборы за неявку или самовольный уход будут также наказаны по статьям уголовного кодекса за неявку или дезертирство.
Ранее в России предложили ужесточить наказание за госизмену, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия
- Курск атаковали с помощью БПЛА с поражающими элементами – ранены 9 человек
- Минобороны раскрыло подробности удара по командирам ВСУ в Сумах
- Украинские беспилотники долетели до Урала: атакован военный аэродром
- Путин назвал главное условие для прекращения огня
- Паслер заработал первый политический плюс на ниве губернаторства в Свердловской области