Среди больных COVID-19 в России стало почти в два раза больше детей
В процентном соотношении.
Доля детей среди заболевших COVID-19 в России выросла почти в два раза. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает "Уралинформбюро".
По словам специалиста, если в 2020-2021 годах среди всех заразившихся несовершеннолетних было 10-11%, то теперь – порядка 18%.
Вместе с тем все чаще болезнь у детей протекает бессимптомно, не отмечается с распространением "омикрона" пока и случаев мультивоспалительного синдрома, заявил Горелов.
"У детей заболевание чаще всего протекает под маской респираторной инфекции либо в бессимптомной форме. Мы заметили еще один позитивный момент применительно к детям – при "омикроне" пока в нашей клинике не отмечалось ни одного случая мультивоспалительного синдрома, хотя раньше это осложнение отмечалось достаточно часто", – цитирует Горелова РИА Новости.
При этом постковидный синдром, отметил он, встречается у детей с той же частотой, что и раньше: примерно у 30% перенесших болезнь проявляются один-два симптома. На первый план сейчас выходят жалобы на слабость, разбитость, рассеянность внимания.
Следует отметить, что Роспотребнадзор ранее не стал настаивать на жестких ограничениях в школах в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в стране, обязательными в новом учебном году останутся измерение температуры на входе и масочный режим для поваров и обслуживающего персонала. При этом власти Свердловской области готовы рассмотреть вопрос о введении дистанта в школах, а учителей хотят протестировать на коронавирус.