В Минцифры опровергли отказ от оформления согласия на сбор биометрических данных

Без него никак.

В России не будут отменять обязательное получение согласия граждан на сбор биометрических данных. В связи с появившимися в СМИ сообщениями Минцифры РФ пояснило, что нашумевший проект приказа предполагает регулирование процессов импорта ранее собранной информации из хранилищ коммерческих систем, в основном банков, в государственную единую биометрическую систему (ЕБС), сообщает "Уралинформбюро".

Документ "направлен на обсуждение в рабочие группы с представителями экспертного сообщества, в том числе для оценки регулирующего воздействия на граждан и бизнес", подчеркнули в ведомстве.

В проекте приказа прописано, что сбор любых биометрических данных возможен только с согласия граждан на добровольной основе через банк, мобильное приложение (с 30 сентября) и МФЦ (в будущем). При этом невозможно собирать биометрию с камер наблюдения из других источников, не предусматривающих предварительного получения согласия.

Также в документе указано, что обязательная загрузка собранной с согласия граждан биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ. При этом собственники коммерческих систем обязаны уведомлять граждан об этом и информировать о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении.

Также россиян будут извещать о передаче их данных в ЕБС в личном кабинете на Госуслугах. Там же можно подать заявление об удалении биометрии из единой системы.

Минцифры обещает тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане получали уведомления и могли потребовать прекращения хранения данных в ЕБС и их удаления.

При импорте в ЕБС будут передаваться только самые актуальные данные в случае, если биометрия гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах. Остальная информация будет удаляться.

В Минцифры подчеркивают, что хранение данных в ЕБС надежнее, чем в коммерческих системах, так как она соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности.

Отдельно отмечается, что сдача биометрии — это не обязанность, а право гражданина.