"Кукурузник" планируют превратить в беспилотный самолет
За два года.
Самолет Ан-2, более известный в народе как "кукурузник", могут сделать беспилотным. О планах рассказал Дмитрий Малов – директор московского филиала компании "Навигатор", которая уже начала заниматься этим вопросом, передает "Уралинформбюро".
Процесс, по его словам, займет порядка двух лет. Для беспилотной версии разработан специальный вычислитель пилотажно-навигационных параметров (ВПНП) - блок размером с книгу содержит необходимые датчики и вычислители.
"Блок выдает на индикаторы пилотажно-навигационные параметры, показывая, куда и где мы летим, обеспечивает выдачу команд на отклонение лопастей и закрылок, то есть по сути является системой автоматического управления в помощь летчику, – цитирует Дмитрия Малова РИА Новости. – В комплексной системе управления беспилотной версией Ан-2 разнородные блоки ВПНП дублируют друг друга".
Специалист подчеркнул, что с таком системой Ан-2 будет иметь "очень хорошие продажные перспективы".
"Ан-2, хоть и не новый самолет, но очень востребованный и конкурентный. Чешская Cessna – основной конкурент, занимает приличную часть мирового рынка. Отличие только в одном: наличие системы САУ – системы автоматического управления. У них есть, у нас нет, по всем остальным параметрам Ан-2 выигрывает", – считает Дмитрий Малов.
Стоит напомнить, что на Уральском заводе гражданской авиации разрабатывают самолет "Байкал" (ЛМС-901), который должен заменить Ан-2. Его первый полет уже состоялся в Свердловской области.