Киевскому вокзалу Москвы предложили вернуть историческое название

В ответ на украинскую риторику.

25 июля в мэрию Москвы будет передано предложение о переименовании Киевского вокзала в Брянский. Авторами инициативы выступают депутаты Госдумы РФ, сообщил РИА Новости представитель фракции ЛДПР Василий Власов.

По словам парламентария, на Украине выдумывают названия, лишь бы они никак не были связаны с Россией и русскими. Киевский же вокзал после переименования обретет историческое название, которое носил в 1918-1934 годах.

"Наша инициатива заключается в том, чтобы граждане Москвы через "Активный гражданин" проголосовали, чтобы администрация города вынесла на голосование этот вопрос. Если москвичи поддержат, я буду рад. А захотят оставить Киевский - никто ничего менять не будет", - подчеркнул Василий Власов.

Это не первая инициатива ЛДПР, имеющая отношение к топонимике Москвы на фоне ухудшения российско-украинских отношений, напоминает "Уралинформбюро". В 2015 году ныне покойный лидер партии Владимир Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в Киевский, а Ленинградский в Украинский, чтобы "не отвечать симметрично на желание Украины запретить российские названия городов, улиц и проспектов".

Здание Киевского вокзала в Москве было заложено в 1914 году по проекту инженера Ивана Рерберга. Также проектировании участвовал известный архитектор Владимир Шухов, автор мавзолея Ленина.

Вокзал является тупиковой станцией и начальным пунктом Киевского направления Московской железной дороги. Кроме того, с его платформ отправляются поезда в Адлер, Анапу, Белгород, Брянск, Санкт-Петербург и Калугу.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия