Директоров школ и главврачей могут обязать декларировать расходы

Законопроект подготовлен.

Минтруд РФ разработал поправки в законодательство, которые ужесточат контроль за расходами чиновников, а также руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций. Соответствующий документ уже поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Ведомство планирует обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений (к ним относятся, например, директора школ, главврачи больниц и поликлиник, заведующие детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей, пишет РБК. Сейчас эти категории обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. Это нововведение потенциально может затронуть до 206,6 тысячи россиян.

В действующем законодательстве под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение отчетного периода. Декларированию они подлежат при условии, что сумма расходов превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года. Минтруд предлагает дополнить список – законопроект расширяет его на взятие и погашение кредитов, а также на все сделки, которые предусматривают рассрочку платежа, в том числе приобретение имущества и рефинансирование кредитов. При этом сообщать о кредитах нужно будет не только руководителям госучреждений, но вообще всем должностным лицам, на которых распространяется регулирование, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что ранее президент Владимир Путин подписал указ он создании государственной информационной системы противодействия коррупции "Посейдон". Она призвана упростить контроль за доходами и расходами чиновников.