В Екатеринбурге резко подешевел "нормативный" квадратный метр
Из-за стабилизации цен на "вторичку"?
Власти Екатеринбурга сразу на 9,2 тысячи рублей снизили среднюю рыночную (нормативную) стоимость квадратного метра жилой площади. Соответствующие постановление за подписью и.о. главы города Алексея Корюкова размещено на сайте мэрии, сообщает "Уралинформбюро".
"Утвердить среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, сложившуюся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", на III квартал 2022 года в размере 86 211 рублей 00 копеек", - говорится в документе.
При этом во II квартале текущего года данный показатель равнялся 95 429 рублям.
"Цифра (нормативной стоимости "квадрата" на текущий квартал. — Прим.ред.) от рыночной не очень далека. Если мы посмотрим на вторичный рынок, мы увидим, что там цены предложения последние несколько месяцев держатся примерно на одном уровне. В условиях, когда предложение растет, а спрос снизился, у покупателей появилась хорошая возможность для реального торга и снижения цены в процессе переговоров с продавцом. Поэтому многие сделки действительно проходят по более низкому ценовому уровню, чем в начале текущего года или в конце прошлого года", - прокомментировал "Уралинформбюро" изменение стоимости нормативного "квадрата" ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
По словам эксперта, на рынке новостроек также наступила стабилизация цен, хотя предложения в конкретных домах по-прежнему зависят от ценовой политики того или иного застройщика.
Штиль на вторичном рынке подтверждают и данные с сайта Уральской палаты недвижимости. Так, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга с середины марта по середину июля 2022 года выросла всего на 1 тысячу рублей (сегодня она составляет 99 137 рубля), в то время как в аналогичный период 2021 года средняя стоимость "квадрата" поднялась на 2,4 тысячи рублей.
Нормативная стоимость квадратного метра применяется для оценки имущественного положения граждан (в том числе переселенцев из аварийных домов) при решении вопроса о предоставлении жилых помещений по договору социального найма или строительстве жилья для детей-сирот. Показатель меняется каждый квартал - в зависимости от ценовых колебаний на рынке недвижимости.