Главархитектура Екатеринбурга объяснила огромную разницу в цене кварталов КРТ
В несколько десятков раз.
Огромная разница в цене площадок для комплексного развития территорий (КРТ), выявившаяся в ходе недавнего аукциона в администрации Екатеринбурга, объясняется "разной ликвидностью" жилья в данных кварталах. Такое мнение высказал 19 июля замначальника департамента архитектуры, градостроительства и развития земельных отношений уральской столицы Григорий Сурганов, сообщает "Уралинформбюро".
Аукционы по первым площадкам КРТ состоялись в конце прошлой недели. На торги были вынесены кварталы в границах улиц Шефская – Энтузиастов – Баумана (Эльмаш), Донбасская - переулок Черниговский - переулок Суворовский (Уралмаш), Краснофлотцев – Донская – Корепина – Шефская (Эльмаш).
За право застроить эти территории боролись 11 компаний из Екатеринбурга, Тюмени и Березовского. В итоге первый квартал достался екатеринбургской "дочке" тюменской компании "Страна Девелопмент", предложившей за лот 96,614 миллиона рублей (при стартовой стоимости 515 тысяч рублей).
Развитие второго квартала КРТ на Эльмаше доверили екатеринбургской компании "Астра-К". Застройщик в ходе торгов поднял цену лота с 836 тысяч до 11,4 миллиона рублей.
Площадку в границах Донбасская - Черниговский - Суворовский выиграла "Брусника", причем практически без повышения ставок. Итоговая стоимость лота по сравнению со стартовой (чуть больше 614 тысяч рублей) практически не изменилась – 641 тысяча рублей.
Григорий Сурганов
Комментируя такой разительный ценовой разброс, Григорий Сурганов предположил, что причина в "разной ликвидности, объемах расселения жилфонда и сумме обязательств, налагаемых на девелоперов при реализации проекта КРТ". В частности, площадка на Донбасской "очень сложная в плане расселения", посетовал он.
По словам чиновника, низкая стартовая цена лотов тоже имеет четкое объяснение. Она была подсчитана по формуле, утвержденной субъектом федерации — равно как и короткий (всего 25 тысяч рублей) "шаг" аукциона, из-за которого торги по первой площадке растянулись на несколько часов.
"Это последний аукцион, организованный по старой традиции, с молоточком и табличками. Следующие пройдут в электроном виде. Они будут проходить боле оперативно и быстро", - заверил представитель Главархитектуры.
Сроки следующих торгов пока не определены. Ранее глава Екатеринбурга Алексей Орлов пообещал до конца 2022 года вовлечь в комплексное развитие не менее пяти дополнительных территорий в границах города. Озвучивалась и их примерная "география": Уралмаш, Эльмаш, Железнодорожный район, Юг Центра.
"Мы в скором времени выйдем на согласование границ (предложенных ко второму этапу КРТ площадок. — Прим.ред.), после чего эти площадки опубликуем", - заверил Григорий Сурганов.