В России могут поднять штрафы за уклонение от официального трудоустройства работников
Сейчас они символические.
Штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП) за уклонение от оформления трудовых договоров с работниками могут серьезно увеличиться. С такой инициативой в письме главе Минтруда Антону Котякову выступил депутат Госдумы Василий Власов, передает "Уралинформбюро".
Он считает, что недобросовестные работодатели пользуются доверием подчиненных – зачастую условия труда и размеры зарплаты обсуждаются лишь устно и не закрепляются письменным договором. Жертвами в такой ситуации оказываются студенты, которые в результате не могут вовремя оплатить учебу или аренду жилья.
Действующие штрафы, уточняет Власов, в КоАП следующие: 50–100 тысяч рублей для юридических лиц, 10–20 тысяч рублей для должностных лиц, 5–10 тысяч рублей для ИП. Парламентарий считает, что наказание для ИП является символичным и несерьезным, поскольку оно значительно меньше суммы невыплаченной среднестатистической зарплаты.
"В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления единого коридора штрафа – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей – для всех категорий работодателей за уклонение от заключения трудового договора, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей – за повторное правонарушение", – цитирует текст письма Власова RT.
Ранее глава Минтруда заявил, что в России растет число обращений в центры занятости.