Вернувшихся из стран со случаями оспы обезьян необходимо взять под наблюдение
Считает академик РАН.
За лицами, побывавшими в странах, где фиксировались вспышки оспы обезьян, необходимо устанавливать наблюдение. Такую идею выдвинул эксперт рынка Национальной технологической инициативы "Хелснет" (HealthNet), молекулярный биолог Сергей Нетёсов, сообщает "Уралинформбюро".
"Главным критерием заражения является пребывание в пандемичной стране, в той, где это заболевание встречается, и более того, пребывание в этой стране с посещением джунглей, нахождением там в течение продолжительного времени и тесным контактом с грызунами и обезьянами", — рассказал академик РАН RT.
Больным оспой обезьян следует обращаться к врачам и не заниматься самолечением, подчеркнул Сергей Нетесов.
Эксперт отмечает, что вспышку заболевания могла спровоцировать тесная связь лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
"Возникла уникальная ситуация, когда вирус попал в среду лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем попал сразу к большому количеству людей. Этот эпизод сейчас расследуется, но уже ясно, что основная масса новых случаев возникла как раз в результате тесного общения этих людей. Единичные случаи заболевания этим видом оспы наблюдались и в предыдущие годы, на них особого внимания не обращали", — сказал врач.
Лучше всего, считает Сергей Нетёсов, помещать заболевших в боксы инфекционных стационаров, но перед этим необходимо вакцинировать бригады врачей этих больниц.
Ранее Всемирная сеть здравоохранения объявила о пандемии оспы обезьян - в 58 странах подтверждено 3 417 случаев заболевания.
По мнению педиатра Антона Равдина, главными разносчиками оспы обезьян могут стать дети. Как правило, они переносят вирусные заболевания легко, а требований к ним меньше.
"Любой пациент с оспой обезьян – это потенциальная угроза массового распространения. Дети в этом отношении – самые опасные товарищи", – сказал он в интервью радио Sputnik.
Отличительным признаком оспы обезьян являются гнойники на коже.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- "Встали в чужие тапки": медики Екатеринбурга придумали, как навести порядок в системе госпитализаций
- Эпидемиологи раскрыли число заболевших корью в Свердловской области
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране