Мутко: объемы выдачи ипотеки просели почти в пять раз

"А снизим ставку - цены улетят".

Выдача ипотечных кредитов в России в мае упала в пять раз по сравнению с показателями марта. Об этом гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил на полях Петербургского международного экономического форума, сообщает ТАСС.

По словам Мутко, если в марте банками было выдано 160 тысяч жилищных кредитов, то в мае только 33 тысячи. При этом ставка по льготной ипотеке на новостройки в данный период не росла, а наоборот, снизилась с 12% до 9%, напоминает "Уралинформбюро".

Анализируя перспективы дальнейшего снижения ставки, руководитель ДОМ.РФ предупредил: "Снизим [ставку] - цены улетели на 50% за два года, доступность жилья упала… Для того, чтобы стройка себя хорошо чувствовала, нужно переходить от антикризисных программ к долгосрочным мерам поддержки".

Вместе с этим необходимо уделять внимание объемам жилищного строительства, чтобы сбалансировать спрос и предложение и стабилизировать до конца года рост цен "хотя бы в рамках инфляции", считает Виталий Мутко.

Ситуация с ипотекой тревожит многих участников рынка недвижимости в субъектах РФ. Так, в начале недели на региональной конференции "Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы" в Ярославле руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик предрек по итогам 2022 года снижение выдачи ипотеки по договорам долевого участия в пределах 30%.

Ранее эксперты "Уралинформбюро" в качестве одного из вариантов удержания льготной ипотеки на плаву предложили расширить круг потенциальных заемщиков "семейной ипотеки", которая имеет ряд преимуществ перед "ипотекой с господдержкой". В частности, ставка по семейной ипотеке составляет всего 6%, срок выплаты большой (до 30 лет), а для погашения основного долга можно использовать материнский капитал, субсидию для многодетных семей и налоговые вычеты за покупку жилья.