В России собираются строить арендное жилье для врачей и учителей
Частично за счет госсубсидий.
В Госдуме предложили использовать модель государственно-частного партнерства для строительства арендных домов. Часть квартир в таких домах предложено сдавать врачам, учителям, инженерам и другим "важным специалистам", сообщает "Российская газета".
Законопроект, разработанный депутатами Госдумы (в данный момент он готовится к первому чтению) предусматривает подключение бюджетных субсидий к строительству арендных домов. В частности, в Жилкодекс РФ вводится понятие "наемного дома коммерческого использования для отдельных категорий граждан".
Речь идет о так называемых доходных домах, квартиры в которых предназначены для сдачи в коммерческий наем. Как писало "Уралинформбюро", в 2020 году в России насчитывалось всего 13 таких объектов, построенных под эгидой ДОМ.РФ в пяти регионах. По данным "Российской газеты", к настоящему моменту число арендных домов в РФ – "около двадцати".
Девелоперы неохотно реализуют такие проекты, поскольку сроки их окупаемости длиннее, чем при стандартной продаже квартир. Граждане же предпочитают при съеме использовать "серую" аренду, при которой арендодатель не платит налог с дохода, полученного с нанимателей. Однако качество таких квартир оставляет желать лучшего, а хозяин может в любой момент попросить жильцов съехать, напоминает РГ.
Согласно предложенной в новом законопроекте схеме, не менее 20% квартир в таком доме регион сможет предоставлять в аренду представителям определенных профессий (в которых нуждается тот или иной субъект страны), а стоимость аренды выплачивать застройщику в виде госсубсидий. Остальные квартиры будут сдаваться внаем на рыночных условиях.
По мнению члена комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского, это позволит бизнесу приступить к массовому строительству арендного жилья, а регионам – привлекать как можно больше специалистов, не имеющих финансовой возможности купить жилье в ипотеку.
Стоит напомнить, в 2020 году госкорпорация ДОМ.РФ планировала инвестировать свыше 80 миллиардов рублей на формирование пула арендного жилья, в том числе и в Свердловской области. Однако на данный момент на Среднем Урале в стадии строительства только одна такая новостройка: ее возводят в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга.