Плотинку в Екатеринбурге ждет "перезапуск": что там нужно поменять?
Горожане обсудили на специальном воркшопе.
Исторический сквер в ближайшие восемь лет ждет кардинальная трансформация. Там могут появиться туристический центр, уличная и мультимедийная навигация, музей Монетного двора, антивандальный макет Уральских гор и гигантское водяное колесо, дающее электричество для архитектурной подсветки Плотинки. Эти и другие предложения прозвучали 31 мая в ходе "креативной сессии", состоявшейся в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ, передает "Уралинформбюро".
Цель воркшопа (организован объединением "Открытый консорциум", проектным офисом развития туризма Екатеринбурга "Столица Урала" и творческом объединением "Самозванцы") – сбор предложений от горожан для "переосмысления" пространства Исторического сквера и территории Плотинки в преддверии 300-летия Екатеринбурга.
Все озвученные на мероприятии идеи так или иначе лягут в основу техзадания для разработчиков концепции "Плотинки будущего". Ее предполагается составить в короткие сроки — до 6 июля, после чего передать в Ростуризм в качестве заявки на 250-миллионный грант.
Илья Полянских
"С конца прошлого века и до сегодняшнего дня создано множество концепций этой территории, но они реализованы максимум на 30% от изначального замысла, - рассказал координатор сообщества "Открытый консорциум" Илья Полянских. - Мы хотим к 300-летию Екатеринбурга сформировать предложение, реально интересное горожанам и гостям города, поэтому пригласили на воркшоп людей, имеющих компетенции в туристической сфере".
Что же сегодня мешает Историческому скверу стать достаточно притягательным для туристов? Во-первых, "нераскрученность": многие гости города, впервые посещающие столицу Урала, ни разу не слышали о Екатеринбургской крепости и железоделательном заводе, с которого начиналась биография города. Понятие "Плотинка" как территориальный и культурный феномен туристам тоже плохо известно.
Во-вторых, само пространство сквера сегодня структурировано хаотично и перегружено "информационным мусором" - рекламой, аттракционами из 90-х, различными событийными инсталляциями, плохо гармонирующими с обликом места.
По мнению одной из команд, принявших участие в воркшопе, Плотинку нужно освободить от излишних элементов (например, свадебных замочков на пешеходном мосту, старых фонарей и активностей в стиле "лопни шарик"), уменьшить количество газонов и сделать их более функциональными. Перепрограммирования требует и знаменитый "переход Цоя", который за годы существования превратился в маргинальную зону.
Ольга Юракова (справа) напутствует участников воркшопа
По словам директора "Столицы Урала" Ольги Юраковой, обязательными элементами обновленного Исторического сквера должны стать туристическо-информационный центр, "объекты показа" (причем не только реально существующие, но и восстановленные с помощью технологий "дополненной реальности"), площадки сезонных активностей, система навигации, уличная мебель и малые архитектурные формы, подчеркивающие историю места.
Наполнить этот "концептуальный каркас" конкретикой вызвались пять сборных команд горожан, в состав которых вошли как именитые архитекторы (профессор УрГАХУ Михаил Голобородский и главархитектор Екатеринбурга Андрей Молоков), так и "рядовые" горожане — дизайнеры, урбанисты, социологи, психологи и студенты вузов.
Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков (слева) тоже решил присоединиться к интеллектуальному штурму
Участники воркшопа подошли к делу творчески. Вместо набившей оскомину схемы "здесь поставим сцену, а здесь лавочки" они предложили рассмотреть будущее Плотинки с разных ракурсов.
Одна из команд, например, задалась вопросом информационной раскрутки Исторического сквера, предложив учредить в Екатеринбурге официальный День Плотинки и запустить широкую рекламу территории и проходящих на ней мероприятий в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на автотрассах, в отелях, а также в интернет-пространстве: блогах, telegram-каналах и городских пабликах.
Выступает директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова
А команда директора по развитию Дизайн-центра УрГАХУ Олега Ордина предложила сделать "сердцем" Исторического сквера водяное колесо, которое во времена де Геннина и Татищева приводило в движение механизмы Екатеринбургского железоделательного завода. По мнению Олега и его товарищей, архитекторов Андрея Трофименко и Вадима Опарина, колесо будет не только "созерцательным" арт-объектом, но и источником электроэнергии для подсветки территории Плотинки.
Момент обсуждения: архитектор Михаил Голобородский пытается "наложить" идеи своей команды на импровизированную карту Плотинки
Кроме того, прозвучали идеи превратить "сад камней" на западном берегу в полноценную выставку полезных ископаемых Урала, организовать "археологический уголок" на месте Монетного двора, определить места для размещения творческих кластеров и центров молодежной активности. Для размещения туристическо-информационного центра предложено несколько вариантов, в том числе открывшийся недавно на улице Вайнера кластер "Домна".
Участники воркшопа: психолог Светлана Ражева, дизайнер Олег Ордин, архитекторы Андрей Трофименко и Вадим Опарин