В Минобрнауки исключили возвращение к советской системе высшего образования
Но учтут все ее плюсы.
Отказ от Болонской системы высшего образования в России не подразумевает возвращения к советской. Такое заявление сделал 30 мая на заседании совета ректоров творческих вузов в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, сообщает "Уралинформбюро".
"Речь не идет о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года. Во-первых, та система была в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет: государственная экономика, государственный план, государственное распределение и так далее, изоляция полная от мира", - цитирует заместителя министра ТАСС.
По словам Дмитрия Афанасьева, в России создадут новую систему высшего образования с учетом накопленного опыта: какая она будет - еще четко не сформулировано. Работа над ее проектирование будет вестись вместе с ректорами вузов.
"Когда мы сейчас говорим о том, что Болонская система в прошлом, это означает, что мы говорим: "Ограничения, которые требовала эта система, мы оставляем в прошлом, а позитивный опыт мы берем с собой", - отметил замглавы Минобрнауки.
Решение о введении специалитета будет приниматься по каждому направлению в отдельности с учетом международных интересов, интересов абитуриентов и студентов, а также вузов: "Мы пройдем каждую область образования и увидим там, нужно ли там вводить одноступенчатую систему или надо оставить двухступенчатую, или надо и то, и другое".
Дмитрий Афанасьев уточнил, что радикальной смены систем не будет, предполагается переходный период от Болонской к национальной.
"Ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее", - сказал он.
Об отказе от Болонской системы высшего образования, предусматривающей две ступени - бакалавриат и магистратуру, заговорили неделю назад. Большинство россиян поддерживают инициативу.