В России предложили запретить прививать детей недоисследованными вакцинами
Специальным законом.
В России хотят запретить прививать беременных женщин и детей препаратами, не прошедшими полный цикл клинических исследований. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
Авторами новеллы являются депутаты от КПРФ Нина Останина и Ольга Алимова, а также представительница "Справедливой России – За правду" Яна Лантратова. Они предлагают изменить ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (от 17 сентября 1998 года), прописав там запрет на проведение прививок по эпидемическим показаниям для несовершеннолетних, беременных и кормящих женщин препаратами до завершения всех испытаний. И это правило, по мнению парламентариев, может распространяться на вакцины, включенные в Национальный календарь прививок.
В период пандемии коронавируса в гражданский оборот вакцины поступили по ускоренной схеме. Это позволило иммунизировать население задолго до завершения третьей фазы исследований, напоминает "Уралинформбюро".
"Вместе с тем клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения проводятся с целью установления безопасности лекарственных препаратов и его эффективности для пациентов. Поэтому важно соблюсти прохождение полного цикла клинических испытаний вакцины до ее государственной регистрации. Особенно, если мы говорим о детях, подростках, беременных и кормящих женщинах", – говорится в пояснительной записке.
В России на законодательном уровне закреплены особенности прививочной кампании в условиях пандемии. Нина Останина уточнила, что называет поправку "социальным заказом", считая важным вывести детей, подростков и беременных из зоны действия данного закона. По ее словам, в поддержку поправки удалось собрать по 3–5 тысяч подписей в каждом регионе России, пишет "Коммерсантъ".
Гендиректор компании "Инновационная фармацевтика" Наталья Рабинович считает, что Минздрав допускает разработку, когда имеет "все экспертизы и данные". "Исследования на детях делаются поэтапно в разных возрастных группах от старших к младшим, и на них уходит от пяти лет. В некоторых ситуациях, как, например, было с ковидом, такие сроки недопустимы. Поэтому во всем мире существует процедура Fast Track – ускоренная регистрация с особыми условиями. Она оправданна в случае, когда речь идет о наиболее важных препаратах", – прокомментировала эксперт.
В Минздраве, в свою очередь, напомнили, что на основании положительных результатов ограниченной программы клинических исследований может быть инициирована процедура госрегистрации препаратов, которые затем можно будет использовать с определенными ограничениями.
"По вопросам целесообразности вакцинации детского населения следует отметить, что дети, как правило, болеют COVID-19 легче, чем взрослые. Вместе с тем в ряде случаев у детей на фоне заболевания развивается мультисистемный воспалительный синдром, отдаленные последствия которого неизвестны, и другие отклонения в состоянии здоровья. Так, после перенесенной болезни даже в легкой или бессимптомной форме у 30% детей снижаются когнитивные функции", – резюмировали в министерстве.