В "Екатеринбурггазе" назвали основную причину повреждения газопроводов

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

И напомнили правила проведения земляных работ.

С начала 2022 года в уральской столице специалисты аварийно-диспетчерской службы АО "Екатеринбурггаз" зарегистрировали четыре случая механического повреждения газопроводов. В 2021 году таких случаев было зафиксировано 13. Как правило, основная причина повреждения газопроводов — проведение несанкционированных земляных работ как юридическими, так и физическими лицами, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия.

С наступлением тепла и стартом сезона строительных и дачных работ газовики просят жителей Екатеринбурга быть предельно внимательными при планировании монтажных работ. Проведение любых раскопок на территории города следует согласовать с газовой службой.

Охранной зоной газопроводов считается территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. На территории охранных зон разрешены сельскохозяйственные работы, но запрещено строительство.

В первую очередь, в зависимости от расположения места проведения земляных работ, необходимо обратиться за получением письменного разрешения на производство земляных (общестроительных) работ в охранной зоне действующей сети газораспределения в производственно-технический отдел территориального Производственного управления АО "Екатеринбурггаз":
- ПУ-1 (улица Прониной, 50, телефон 272-39-72) – Ленинский, Чкаловский, Октябрьский районы Екатеринбурга;
- ПУ-2 (улица Гурзуфская, 30, телефон 272-39-17) – Кировский, Верх-Исетский районы Екатеринбурга;
- ПУ-3 (улица Машиностроителей, 41а, телефон 272-39-34) - Железнодорожный, Орджоникидзевский районы Екатеринбурга.

Кроме того, следует помнить, что не менее чем за три рабочих дня на место проведения работ нужно вызвать представителя АО "Екатеринбурггаз" для указания трассы газопровода и в целях безопасности.

При земляных работах в непосредственной близости от газопровода или над ним будьте особенно осторожны – работы необходимо производить только вручную, применять ударные и землеройные механизмы запрещается.

Повреждение газораспределительных сетей может привести к прекращению поставки газа потребителям, что не только доставит серьезные неудобства жителям города, но и может повлечь за собой несчастные случаи.

Убытки, нанесенные в результате аварии, компенсируются виновными в соответствии с законодательством РФ.

Если при проведении земляных работ вы ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА, срочно вызовите аварийную службу по телефону 104. До прибытия бригады к месту аварии не допускайте посторонних лиц, не курите и не пользуйтесь огнем.

"Екатеринбурггаз" осуществляет поставку газа населению, транспортировку газа промышленным потребителям, технологическое присоединение к газовым сетям новых потребителей и техническое обслуживание газового оборудования на территории Екатеринбурга. Потребление природного газа в городе превышает 3 миллиарда кубометров в год. Газ используют 800 предприятий уральской столицы и почти 400 тысяч потребителей среди населения.