Оплатить детские развлечения поможет аналог Пушкинской карты
Для малообеспеченных и многодетных семей.
В России может появиться Детская карта. О необходимости разработки аналога Пушкинской карты для оплаты детского спорта и развлечений заявил уполномоченный по вопросам организации детского досуга в Москве Павел Ковшаров. Он считает, что это позволит поддержать и незащищенные слои населения (многодетные и малообеспеченные семьи), и малый бизнес, сообщает "Уралинформбюро".
"Необходимо поощрять детский спорт, досуг, развлечения, дополнительные услуги. Нашей индустрией была предложена Детская карта - аналог хорошо себя зарекомендовавшей Пушкинской карты", - рассказал Павел Ковшаров ТАСС.
Для распределения средств в рамках программы "Детская карта" предполагается создать отдельного оператора - в его обязанности будет входить выпуск именных карт после получения из бюджета оговоренной суммы на каждого ребенка.
При этом Павел Ковшаров отметил, что ребенок будет сам принимать решение, куда ему потратить деньги на карте: "записаться на курсы по шахматам или самбо, сходить на скалодром или в научный музей, съездить в парк развлечений".
Проектом уже заинтересовались в Татарстане.
Сейчас в России действует Пушкинская карта. Индивидуальный "пластик" с балансом 3 000 рублей оформляется молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет. Потратить средства можно только на посещение культурных мероприятий из определенного списка, включая спектакли, музеи и кинопоказы.
Также в ряде пилотных регионов работает система сертификатов дополнительного образования. Они оформляются на детей от 6 лет. Предполагается, что к каждому сертификату привязывается определенная сумма, из которой можно оплачивать кружки и секции.