В России задумались о введении ОСАГО для электросамокатов

Статистика аварий с их участием шокирует.

Владельцев электросамокатов и скутеров хотят обязать оформлять полисы страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

С предложением ввести обязательное страхование для пользователей "средств индивидуальной мобильности" комитет Совета Федерации по обороне и безопасности обратился к МВД, передает "Уралинформбюро".

"Комитет считает необходимым рекомендовать министерству внутренних дел РФ совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Российским союзом автостраховщиков проработать вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности лицами, осуществляющими эксплуатацию средств индивидуальной мобильности", – цитирует решение сенаторов РИА Новости.

Сенаторы подчеркнули, что анализ происшествий с участием подобных средств передвижения говорит об их опасности как для пешеходов, так и для самих пользователей, которые никак не защищены от травм.

Так, только в 2021 году, по данным ГИБДД, было зарегистрировано больше 670 ДТП с участием электросамокатов и других похожих транспортных средств. Это почти на 68% больше, чем годом ранее. В результате этих происшествий погибли 20 человек (+185%), были ранены 704 человека, в том числе 133 ребенка младше 16 лет.

В Совфеде также считают целесообразным ограничить максимальную скорость подобных устройств.

Кроме того, Минпросвещения совместно с другими ведомствами рекомендовано разработать программу обучения для детей, в которой будут прописаны правила безопасного использования скутеров и электросамокатов. Она должна включать также практические занятия, которые могут проводиться на автоплощадках. Предполагается, что обучением детей будут заниматься некоммерческие образовательные организации.

Ранее в Екатеринбурге приняли решение заблокировать коммерческим электросамокатам въезд в некоторые парки. Кроме того, в городе действуют зоны, где скорость этих устройств снижена до минимальной.