Российским пилотам рекомендовали готовиться к полетам без GPS
Есть риск отключения системы.
Авиакомпаниям России необходимо подготовить летный персонал к пилотированию без применения американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Такие рекомендации дала Росавиация в связи с потенциальным отключением системы, "глушением" сигналов GPS и спуфинг-атаками, пишут "Известия".
Письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова направлено гендиректору "Госкорпорации по организации воздушного движения" Игорю Моисеенко и руководителям межрегиональных территориальных управлений агентства, а через них – в авиакомпании.
Согласно рекомендациям, Госкорпорация по ОрВД должна помогать экипажам воздушных судов при перебоях в работе GPS. Пилотам следует немедленно ставить авиадиспетчеров в известность об "ухудшении и аномальной работе GPS" или связанной с ней авионики.
Перевозчиков призывают оценить риски и ограничения, обусловленные сбоями навигационных и бортовых систем, использующих сигнал GPS. Также необходимо дополнительно отработать с летным составом действий при сбоях в работе спутниковых систем навигации, передает "Уралинформбюро".
Рекомендации связаны с информацией европейского авиарегулятора от 17 марта о том, что после 24 февраля участились случаи "глушения" и возможной подмены сигналов GPS (спуфинг), пояснил Дмитрий Ядров.
Данные явления фиксировались в районе Калининградской области, вблизи стран Балтики, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака, уточняется в бюллетене "Агентства ЕС по безопасности полетов" (EASA).
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну
- Трамп на год продлил антироссийские санкции США