В Госдуме предложили возвращать людям до 100 тысяч рублей при банкротстве работодателя

Сейчас верхний порог значительно скромнее.

В Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий гражданам получать до 100 тысяч рублей в месяц в случае признания работодателя банкротом. Его подготовили несколько депутатов от фракции ЛДПР, а также сенаторы Иван Абрамов, Вадим Деньгин и Елена Афанасьева.

Как написал в своем telegram-канале один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов, документ будет внесен в нижнюю палату 18 апреля.

"100 000 рублей вместо 30 000 в месяц. Столько по нашему мнению должен составлять верхний порог выходного пособия и оплаты труда лиц, работавших по трудовому договору в случае банкротства компании", – отметил он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что выплаты задолженности по зарплате (текущей и реестровой) относятся ко второй очереди. При этом, согласно законодательству, "требования кредиторов второй очереди удовлетворяются в первую очередь о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека". Во вторую очередь выплачиваются оставшиеся суммы, передает "Уралинформбюро".

Авторы инициативы предлагают поднять эту сумму до 100 тысяч рублей.

"Принятие законопроекта позволит вернуть гражданам в большем объеме заработанные ими ранее денежные средства в случае признания работодателя банкротом", – отмечается в документе.