Сбербанк столкнулся с массовой атакой на российские счета

Число попыток списаний достигало десятка тысяч в минуту.

Украинский разработчик приложений в конце февраля инициировал массовую атаку на счета россиян. Десятки тысяч незаконных списаний с банковских карт остановил Сбербанк.

"Хочу рассказать об атаке, которая была проведена на многих граждан России, имеющих банковские карты. Почти сразу после начала спецоперации мы остановили массовые списания средств с карт наших клиентов. Причем количество попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. Наше расследование показало, что эти списания инициировала одна украинская компания – разработчик мобильных приложений", – цитирует зампреда правления банка Станислава Кузнецова РИА Новости.

Компания собирала и хранила информацию о картах клиентов, что является нарушением требований международных платежных систем. Разработчик имеет около пятидесяти официальных приложений.

Причем все было совершенно легально, ведь они продавали в приложениях легальные услуги – подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных", – пояснил Кузнецов.

Отдельно он рассказал, как на Украине после начала спецоперации формируются мошеннические кол-центры. "В интернете открыто фиксируются объявления о найме на работу в мошеннические кол-центры в таких городах, как Львов, Запорожье, Одесса, Баку и другие. Иногородним предоставляется общежитие. В объявлениях эти кол-центры описывают характер своей деятельности как "работу со страной-агрессором", – рассказал зампред правления Сбербанка. Потенциальных сотрудников убеждают, что "никаких последствий со стороны законодательства нет и быть не может", отметил он.

Ранее деятельность таких центров концентрировалась в Днепре – в конце 2020 года их численность в городе доходила до тысячи. "Это огромная индустрия, масштаб которой можно объяснить ее тесными связями не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами Украины. По мнению ряда экспертов, на фоне развития спецоперации покровители данного бизнеса приняли решение свернуть его в Днепре и перенести на территорию других городов Украины", – сообщил сотрудник банка. Его коллеги связались с работодателями мошеннических кол-центров, притворившись соискателями, и выяснили, что предлагаемая зарплата составляет 400-500 долларов плюс проценты.

Между тем в России с начала спецоперации на Украине замечен спад телефонного мошенничества. С 24 февраля по 20 марта звонки прекратились вообще, утверждает Кузнецов. После – они возобновились, но количество мошеннических вызовов снизилось в 5,5 раз. Тенденцию эксперт связывает с передислокацией из Днепра.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия

Актуальное