Уральский завод ждет разрешения на выпуск "Спутника V"

Фото: medsintez.com

От НИЦЭМ имени Гамалеи.

В ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) на заводе "Медсинтез" по-прежнему планируют запустить производство вакцины от коронавируса "Спутник V". Предприятие ожидает получения регистрационного удостоверения.

О том, что завод "Медсинтез" является партнером НИЦЭМ имени Гамалеи в качестве контрактной площадки для производства вакцины, сообщалось два года назад. Тогда же предприятие инициировало создание собственной вакцины от COVID-19 под названием "Урал". До выпуска ни первой, ни второй дело не дошло, напоминает "Уралинформбюро".

"У нас построен производственный участок вакцины, и сейчас идет процесс внесения нашей производственной площадки в регистрационное удостоверение института Гамалеи для выпуска вакцины "Спутника V", – цитирует ТАСС председателя совета директоров "Медсинтеза", депутата Госдумы Александра Петрова.

По словам политика, на заводе также возможен выпуск инновационных лекарственных средств на основе моноклональных антител. "В этом плане мы уже начали работу с одним российским институтом, пока это разработка с их стороны – они активно разрабатывают препарат для лечения коронавируса", – сообщил Петров.

Ранее в ЕС были одобрены два препарата от COVID-19 с моноклональными антителами. По оценке европейского регулятора, эти средства существенно снижают количество госпитализаций и смертей инфицированных.

Отдельной разработкой занимаются в институте имени Гамалеи. По словам руководителя Александра Гинцбурга, клинические испытания препарата на основе моноклональных антител для лечения заболевших COVID-19 должны были начаться в январе 2022 года.

Завод "Медсинтез" также известен как производитель противовирусного препарата "Триазавирин".

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19