Ритейлеры возвращаются к старой схеме продажи техники в кредит
На фоне резко выросших ставок.
Магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой, возвращаются к инструментам 2000-х, чтобы стимулировать продажи в отрасли. Для покупателя они могут оказаться выгодней потребительского кредита, передает "Уралинформбюро".
Следует напомнить, что после начала санкционного противостояния между Россией и странами Запада ЦБ РФ увеличил ключевую ставку до 20% годовых, что повлекло рост процентных ставок на кредиты. В ожидании снижения спроса на продукцию ритейлер "М.Видео–Эльдорадо" возвращает популярную в начале века схему "10-10-10".
"Кредитное предложение предполагает первоначальный взнос в размере 10% стоимости покупки и погашение основной суммы и процентов в течение 10 месяцев. Общая переплата по кредиту составит порядка 10% при годовой ставке 23–23,5% в зависимости от предложения конкретного банка. Акция распространяется на большинство товаров", – цитируют представителя объединенного ритейлера "Известия".
Предполагается, что такая схема покупки выгодней для покупателя, чем потребительский кредит. Например, при покупке смартфона за 50 000 рублей переплата по "10-10-10" составит 5 000, а по потребкредиту на год – 17 000 рублей. Предложение поможет не потерять оборот продаж и клиентов, отметил собеседник издания в одной из розничных сетей.
Другие ритейлеры не спешат возвращаться к данной схеме, но в скором времени ситуация может измениться, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"Большинство ритейлеров сейчас не используют "10–10–10", но в ближайшее время розничные сети, скорее всего, введут такую практику. Им нужен оборот, а без таких мер поддержки продаж сохранить его на приемлемом для продолжения бизнеса уровне вряд ли удастся", – пояснил он.
Ранее, из-за санкций и нестабильной ситуации с валютным курсом некоторые магазины электроники отказались от продажи в рассрочку, часть из них – и в кредит. В свою очередь, ряд продовольственных магазинов отменили скидки и промоакции.