Минздрав подберет аналоги лекарствам, которые не выпускают в России

На случай ухода поставщиков.

Сбор данных о препаратах, не выпускающихся в России и дружественных странах, начало Министерство здравоохранения РФ. С просьбой обсудить возможные варианты замены этих лекарств с врачами в регионах ведомство обратилось к главным внештатным специалистам, пишут "Ведомости". Издание ссылается на письмо, направленное в субъекты РФ клиническим фармакологом Минздрава Владимиром Петровым.

По данным издания, поручение провести подобную работу ранее дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Подбор аналогов ведется для того, чтобы можно было оперативно временно заменить препарат, например, случае его дефицита, например, из-за проблем с логистикой, сообщает "Уралинформбюро".

На сегодня в Минздраве не видят оснований для возникновения нехватки каких-либо лекарств – все фармпроизводители продолжают работу на российском рынке, а поставки идут по графику.

Между тем россияне, опасаясь перебоев, активно скупают препараты, а производители просят поднять цены на жизненно важные лекарства. Вероятно, из-за ажиотажного спроса в аптеках уже несколько дней сложно найти препараты для терапии болезней щитовидной железы, также люди жалуются на трудности с покупкой инсулина.

Стоит отметить, что глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил положение о ведении реестра единственных поставщиков лекарств, которые не имеют аналогов в РФ. Главное условие – производитель находится в стране, которая не ввела рестрикции против России.

Еще в сюжете: Россия под санкциями