В Госдуме предложили расширить число получателей льготной ипотеки

Чтобы поддержать спрос на новостройки.

Целевую аудиторию семейной ипотеки в России необходимо расширить за счет семей с детьми, родившимися после 2015 года. С таким предложением к федеральному правительству обратились депутаты Госдумы и активисты российского бизнес-сообщества, сообщают "Известия".

Речь идет о государственной программе льготного кредитования семей с детьми (под 6%), стартовавшей в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Как писало "Уралинформбюро", изначально участниками программы были семьи, в которых второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. Затем право на льготную ипотеку получили семьи с одним ребенком, родившимся в те же сроки. Действие программы уже продлено до конца 2023 года.

Авторы инициативы считают, что в текущих экономических условиях следует расширить аудиторию потенциальных заемщиков, включив в их число семьи с детьми, родившимися в 2015-2017 годах. По мнению парламентариев, мера необходима для поддержки спроса на новостройки, который в начале марта упал на 15% в связи с ростом ставки Центробанка и "привязанных" к ней ипотечных ставок.

При этом семейная ипотека пользуется популярностью у молодых покупателей, ее доля составляет порядка 25% в общем объеме кредитных сделок. Если нововведение одобрят, число получателей такой ипотеки может увеличиться примерно на 4–5 миллионов человек, считают эксперты.

"Пока дети не выросли, ходят в школу, они по-прежнему живут в семье и нуждаются в дополнительных площадях. Поэтому семейная ипотека, конечно, должна расширяться. Нередко у людей возникали вопросы — чем хуже дети, рожденные, например, в 2017 году, чем в 2018-м", - прокомментировал сопредседатель комитета "Деловой России" по строительству Михаил Викторов.

Кроме изменения условий семейной ипотеки, депутаты и бизнесмены предложили еще несколько мер для стабилизации строительной отрасли. Пакет инициатив направлен в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Среди них – снижение процентной ставки НДФЛ для строительных компаний, введение моратория на штрафы за просрочку исполнения контрактных обязательств, пролонгация пониженных ставок страховых взносов (сейчас они составляют 15%) для субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2022 года, создание цифровой платформы для мониторинга спроса и предложения на строительные материалы.

Актуальное