В Минприроды разъяснили, кому нельзя выбрасывать компьютеры в мусорные контейнеры
С начала марта.
Рядовые россияне могут продолжать выбрасывать старую бытовую технику и компьютеры в мусорные контейнеры. Об этом 22 февраля заявили в Минприроды РФ, передает "Уралинформбюро".
С 1 марта 2022 года вступает в силу запрет на выброс указанной техники в места складирования бытового мусора, однако распространяться он будет только на юридических лиц и предпринимателей.
"Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку. [...] Подчеркнем, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности", – подчеркнули в пресс-службе Минприроды.
Юридические лица с марта будут обязаны передавать струю технику компаниям, "которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства". В приказе Минприроды отмечается, что сдавать такие отходы следует в течение 11 месяцев с момента их образования.
"Отходы электронного оборудования являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО. Кроме того, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на свалках. В это число входит компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства", – пояснили необходимость введения запрета в министерстве.