Академический стал на шаг ближе к превращению в наукоград

При поддержке РАН.

11 февраля в Екатеринбурге было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Российской академией наук. Подписи под документом в присутствии полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева поставили глава региона Евгений Куйвашев и президент РАН Александр Сергеев, сообщает "Уралинформбюро".

"Для нас сотрудничество с академией наук является одним из ключевых направлений. Без науки нет образования, а Свердловская область – крупнейший образовательный центр. Без науки нет промышленности. А мы – крупнейший промышленный центр. Сегодня мы создали Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, и в его работе без академии наук нам не обойтись", – заявил Евгений Куйвашев.

Стороны договорились о развитии научной и инновационной деятельности в Свердловской области и формировании в регионе современной научной инфраструктуры. В частности, перспективной в этом отношении территорией призван стать Академический район Екатеринбурга. Уже сейчас там работают пять институтов УрО РАН, в планах – преобразовать район в настоящий наукоград: создать в нем базу для новых научных исследований и площадки для инновационного производства.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"У нас появляется понимание, что для эффективной работы научных институтов и науки в целом необходимо осуществлять концентрацию умов. И идеи академгородков, которые ранее были очень популярные в стране, начинают обсуждать сегодня. В Екатеринбурге в Академическом формируется интересный проект, где есть реальные предпосылки, чтобы он развивался как научный академгородок", – отметил президент РАН.

Ранее Александру Сергееву был презентован масштабный проект по созданию наукограда в Академическом. Его макет находится в средней школе №16, ученики которой уже сейчас имеют все шансы стать в будущем учеными. Научно-популярные лекции им читают представители УрО РАН, есть в стенах школы и своя Малая академия наук, созданная для детей молодыми учеными.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Мы с утра с полпредом посмотрели, как выстроена инфраструктура Академического и реализован один из лучших в стране проектов строительства жилья для молодежи. Побывали в первой школе района и увидели, как проходит воспитание будущей молодежи, которая готова будет пойти в науку. То есть все условия для академгородка тут созданы", – сказал глава РАН.

Инновационными точками роста наукограда станут уникальные научно-исследовательские институты, медицинский кластер, IT-кластер, а также образовательные учреждения. Часть этой научной экосистемы уже создана, но еще многое предстоит построить, рассказал генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Сергей Ланцов.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

По его словам, отличным подарком к 300-летию города и Всемирным студенческим играм-2023 станет первая очередь кампуса УГМУ. В ее зданиях разместятся участники соревнований.

"В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов, площадью 60 тысяч квадратных метров и университетского кампуса, площадью 30 тысяч квадратных метров. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первых корпусов кампуса. Задача – построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде", – подчеркнул генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Сергей Ланцов.

По сути же "рождение" медицинского кластера в Академическом начнется, как это и полагается, с роддома – в 2022 году стартует строительство нового корпуса Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. В здании площадью свыше 45 тысяч "квадратов" врачи и пациентки будут работать и лечиться в гораздо более комфортных условиях, чем сейчас, и на обновленном оборудовании. Штат сотрудников вырастет до 1 024 человек, которые смогут принимать около 20 тысяч пациентов в год.

Общая стоимость реализации проекта медкластера в Академическом составит около 30 миллиардов рублей: 23 миллиарда потребуется на строительство кампуса, учебных корпусов, инфраструктуры и оснащение УГМУ, еще 7 миллиардов будет необходимо на новое здание НИИ ОММ.