Проблему нападений собак в России решат на частные деньги
Нужны инвесторы для строительства приютов.
В России строить приюты для бездомных животных могут начать с использованием государственно-частного партнерства (ГЧП). Поправки в закон о ГЧП подготовили депутаты Госдумы РФ Алексей Гордеев, Александр Хинштейн и Владимир Бурматов, сообщает "Уралинформбюро".
В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня потребность регионов в приютах закрыта не более чем на 25%. В ряде субъектов РФ таких заведений крайне мало или нет вовсе. В некоторых областях не хватает средств на обеспечение их деятельности. Поэтому одной из форм поддержки строительства и работы приютов для животных может стать взаимодействие государства и бизнеса.
14 февраля идею обсудит рабочая группа по доработке норм законодательства о бездомных собаках, созданная спикером Госдумы Вячеславом Володиным после того, как в Забайкалье стая убила школьницу, пишут "Ведомости".
По словам руководителя рабочей группы Владимира Бурматова, формат ГЧП позволит выделять землю под приюты по упрощенной процедуре, что сделает их строительство в 3-4 раза дешевле.
Однако зоозащитники считают, что данных мер недостаточно: нужно правильно организовать работу приютов и на что-то содержать их, так как региональные благотворительные фонды не смогут позволить себе оплачивать работу большого количества обслуживающего персонала.
Среди других предложений депутатов, которые планируется рассмотреть в весеннюю сессию, – ужесточение ответственности в отношении чиновников, не соблюдающих закон об ответственном обращении с животными, штрафы до 200 тысяч рублей для хозяев, чьи собаки кого-то покусали, а также штрафы до 30 тысяч рублей для выбросивших животное на улицу.
Также регионам могут дать больше прав для установления дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, поскольку 30% нападений приходится на долю собак на самовыгуле.
"Регионам нужно иметь возможность этот самовыгул запретить и установить за него штрафы в региональном законодательстве", - считает Владимир Бурматов.
Депутаты планируют обязать власти субъектов РФ проводить мониторинг численности безнадзорных животных.
Зоозащитники считают, что в первую очередь необходим эффективный механизм соблюдения закона об ответственном содержании животных, поскольку он не выполняется.
Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил руководителям муниципалитетов к 18 февраля решить собачий вопрос, который остается больным для региона не одно десятилетие. Подробнее:
Еще в сюжете: Собачья жизнь
- Минтрансу предложили сделать бесплатной перевозку животных из приютов
- В Госдуме хотят запретить подкармливать бездомных животных
- В Прикамье девушке сломали позвоночник за выгул собак без намордников
- Вынесен приговор свердловчанину, жестоко убившему двух кошек
- Жители Екатеринбурга обратились к Путину с просьбой отклонить законопроект об эвтаназии животных