Жильцы четырех домов в Екатеринбурге воспротивились реновации
Власти заявили, что уважают это решение.
Власти Екатеринбурга изменят границы отданного под реновацию квартала на Эльмаше. Чиновникам пришлось пойти на это из-за того, что жители четырех домов проголосовали против участия в проекте. Об этом 10 февраля заявил замначальника Главархитектуры Екатеринбурга Григорий Сурганов, сообщает "Уралинформбюро".
Речь идет о квартале в границах улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина и Шефской. Изначально там предполагалось в рамках проекта комплексного развития территорий (КРТ) снести 20 ветхих строений (19 шлакоблочных жилых двухэтажек постройки 1948–1952 годов и одно нежилое здание).
Пять строений из списка официально признаны аварийными, остальные "соответствуют критериям" (возраст строения и уровень его износа, этажность, отсутствие централизованного водопровода, канализации, электричества или отопления).
Здания, которые определены под снос, выделены красным и желтым цветом
После голосования жильцов выяснилось, что в четырех домах (Краснофлотцев, 36, Шефская, 10/Краснофлотцев, 34, Донская, 7 и Корепина, 47) не набралось необходимых по закону 2/3 голосов за участие в проекте.
"Повторных переговоров администрации с жильцами процедура голосования не предполагает. Решение по этим домам жильцами принято, мы его уважаем. Эти дома будут исключены из механизма КРТ", - заверил Сурганов.
Обозначенные на карте дома будут исключены из проекта КРТ
По словам чиновника, в данный момент департамент архитектуры Екатеринбурга пересчитывает технико-экономические показатели по указанному кварталу, готовится новый мастер-план развития территории, исправляются границы КРТ — после корректировки они будут направлены на согласование в региональный минстрой.
Остальные два квартала, расположенные на Эльмаше (Шефская – Энтузиастов – Баумана) и Уралмаше (Донбасская – переулок Суворовский – переулок Черниговский) почти единогласно проголосовали за участие в КРТ. Аукционы по этим площадкам состоятся в марте текущего года.
"Отклики уже есть, застройщики нам пишут, интересуются, – сообщил Сурганов. – Экономика этих площадок будет оценена отдельно, когда застройщики подготовят градостроительную документацию, мы ее изучим и примем решение, в каком виде и какие дома будут построены на этих территориях".
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите
- Эксперта, допустившего снос старинного особняка в Екатеринбурге, могут наказать
- На месте снесенного особняка в центре Екатеринбурга может появиться многоэтажка