Представлен негативный омикрон-сценарий для Свердловской области
Данные оперштаба могут не давать всей картины.
В Свердловской области при заявленном объеме тестирования на уровне 15 тысяч тестов в сутки ежедневно должно выявляться 6500–7300 новых случаев заражения коронавирусом. Такое мнение выразил независимый аналитик данных, врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, передает "Уралинформбюро".
Таким образом, по мнению эксперта, сводки ежедневно публикуемые оперативным штабом, вероятно, могут не давать полной картины распространения инфекции на Среднем Урале.
Если же не упираться в границы тестирования, число реальных случаев ежедневного инфицирования может достигать 30–35 тысяч человек. Александр Соловьев, считает, что при негативном сценарии таким образом к 20 февраля треть жителей Свердловской области встретится с "омикроном".
При этом существенная нагрузка ляжет на больницы.
В негативном сценарии к 20-25 февраля может потребоваться 12 700–13 500 ковидных коек. В более оптимистичном прогнозе достаточно будет 7500 – 8500 коек", – подытожил врач.
Медик рассказал, какой логикой руководствовался, производя расчеты. Он принял за данность, что "омикрон" (BA.1) является доминирующим вариантом вируса в Свердловской области. Кроме того, еще быстрее распространяющийся стелс-вариант "омикрона" BA.2 неминуемо окажет влияние на ухудшение эпидситуации в феврале.
Очевидно, что за последние 3–4 недели при отсутствии мер сдерживания "омикрон" широко распространился по области, поражая чаще всего активно коммуницирующих людей – детей и людей в возрасте 18–45 лет.
"ВА.2 примерно в 2 раза трансмиссивнее варианта ВА.1. По наблюдениям в Великобритании преимущество распространения ВА.2 выражается в среднем недельном приросте +126% (максимально +159%). Датские данные с оценкой уровня вторичных атак при распространении ВА.2 демонстрируют, что в домохозяйствах будет инфицировано 39% контактных в течение 7 дней, 42% в течение 14 дней", – написал эксперт в своем telegram-канале.
В расчетах учтено, что не меньше 10% людей, ранее перенесших COVID-19, заболевают повторно.
Кроме того, были приняты во внимание данные изменения семидневной заболеваемости в нескольких странах (Германия, Франция, Дания, Великобритания, США) и данные по заболеваемости нескольких российских регионов, в которых ухудшение эпидемиологической ситуации произошло раньше Свердловской области (Московская область, Нижегородская область, Москва и Санкт-Петербург).
Учтены также изменения зарегистрированной заболеваемости ОРВИ по данным Роспотребнадзора, данные о доле SARS-CoV-2 при мониторинге ОРВИ (НИИ гриппа, региональный РПН) и данные о количестве выполняемых исследований и доле положительных ПЦР-тестов в лабораториях.