Власти Екатеринбурга обещают сохранить дом Ельцина на ВИЗе
Сносить не намерены.
Власти Екатеринбурга пообещали не сносить в ходе реконструкции трамвайного кольца на ВИЗе дом № 34 по улице Кирова, в котором несколько лет жил первый президент России Борис Ельцин. Намерение сохранить здание зафиксировано в протоколе общественных обсуждений проекта планировки и межевания территории, примыкающей в Верх-Исетскому заводу и южному берегу Визовского пруда, сообщает "Уралинформбюро".
Проект предусматривает снос 16 зданий, мешающих реконструкции трамвайного кольца на площади Субботников и застройке южного берега Верх-Исетского пруда.
В список планов по демонтажу попал, среди прочего, и упомянутый двухэтажный дом в стиле сталинского ампира на улице Кирова, построенный в 1946 году. В 50-х годах прошлого века в здании располагалось общежитие одного из строительных трестов. Известно, что до 1957 года в этом общежитии жил Ельцин, на тот момент студент Уральского политехнического института. В ходе обсуждения проекта горожане попросили сохранить здание как ценный архитектурный, исторический и средовой объект.
Кроме того, жители Екатеринбурга настаивают на сохранении ряда других домов, определенных к сносу. Среди них – индивидуальные жилые дома на улице Кирова под номерами 59 и 61, а также здание по адресу улица Кирова, 28, где расположен многофункциональный спортивный комплекс и мини-офис футбольного клуба "ВИЗ-Синара".
Организаторы обсуждения (Главархитектура Екатеринбурга) пообещали, что дом по Кирова, 34 снесен не будет. Здание клуба "ВИЗ-Синара" также пока решено не трогать (впрочем, его и не было в списке определенных к сносу капитальных объектов).
При этом в протоколе отмечено, что здание клуба находится на территории объекта культурного наследия "Комплекс Верх-Исетского металлургического завода" и является "диссонирующим объектом". Иными словами, его архитектурный облик не соответствует облику исторических заводских корпусов. "В перспективе при начале работ по сохранению ОКН все объекты капитального и некапитального строительства, не имеющие историко-архитектурной ценности, подлежат сносу", напомнили в Главархитектуре.
Стоит напомнить, на указанном участке, кроме реконструкции трамвайного кольца, также планируется расширение улицы Кирова, продление улицы Заводской через территорию промзоны Верх-Исетского завода, благоустройство прибрежной зоны ВИЗ-пруда, строительство двух общественно-деловых центров.
Также проект предусматривает организацию 20-метровой береговой и 200-метровой водоохранной полос Верх-Исетского пруда для защиты водоема от истощения и загрязнения, обустройство очистных сооружений поверхностного стока (они, судя по схемам, разместятся в пойме Исети на территории Верх-Исетского завода). Завершить обновление заявленной в документации территории предполагается до 2025 года.
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите
- Эксперта, допустившего снос старинного особняка в Екатеринбурге, могут наказать
- На месте снесенного особняка в центре Екатеринбурга может появиться многоэтажка