Штрафы для поставщиков некачественных коммунальных услуг могут вырасти на порядок
И отключение должников на длительный срок.
Штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами могут вырасти до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума РФ одобрила в первом чтении. Документ размещен на сайте федерального парламента, сообщает "Уралинформбюро".
По словам разработчиков - депутатов от фракции "Единая России", система штрафов в отношении ресурсоснабжающих компаний, предоставляющих потребителям некачественные услуги либо нарушающих режим подачи ресурсов, не менялась с 2007 года. Действующая редакция статьи 7.23 КоАП РФ "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами" предусматривает для должностных лиц штрафы от 500 до 1 000 рублей, для юридических - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
"Статистика показывает увеличение доли нарушений РСО с каждым годом. Так, например, доля ресурсоснабжающих организаций, подвергнутых наказанию в Новгородской области, увеличилась с 14,3% (2014 год) до 90% (2018 год), а в Костромской области с 17,6% (2014 год) до 100% (2019 год)... Соответственно... санкция данной статьи не работает как превентивная мера от повторного нарушения законодательства", - говорится в пояснительной записке.
Нередки случаи и намеренного ограничения подачи потребителям электроэнергии или горячей воды - например, для взыскания задолженности с управляющей компании. При этом страдают и потребители, исправно платящие по счетам.
Так, в 2017 году жители 74 домов Краснодара остались без горячей воды на срок от двух недель до четырех месяцев по причине долгов УК. В 2018-м свыше 1200 жилых зданий в столице Кубани на два месяца были лишены электричества. Аналогичные ЧП фиксировались и в других регионах.
Чтобы пресечь такую практику, предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресуроснабжающих организаций. Первое нарушение режима подачи потребителям коммунальных услуг будет караться штрафом в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч - для юридических. В случае рецидива штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для компании - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. В частности, необходимо обосновать предложенные размеры штрафов, а сумму максимального (200 тысяч рублей) - скорректировать во избежание "необоснованно широких пределов усмотрения" при назначении административного наказания.
Практика ограничения поставки коммунальных ресурсов должникам активно применяется и в Свердловской области. В ходе отопительного сезона 2020/2021 годов свердловский филиал ПАО "Т Плюс" подверг этой мере 42 тысячи должников.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге
- Свердловчане завалили РЭК жалобами из-за тарифов на воду и вывоз мусора