Вырабатывающиеся после COVID-19 антитела могут быть опасны для органов и тканей
Утверждают ученые из США.
Антитела, вырабатывающиеся у переболевших коронавирусной инфекцией, могут атаковать здоровые клетки организма. Подобное их воздействие на ткани и органы описано в работе исследователей из Института сердца в Лос-Анджелесе, опубликованной 8 января в журнале Journal of Translational Medicine, сообщает "Уралинформбюро".
Согласно проведенному учеными анализу, через несколько месяцев после заболевания COVID-19 у человека увеличивается титр антител, потенциально опасных для организма. В частности, у 177 медицинских работников, переболевших коронавирусом до вакцинации, в течение полугода выявляли стойкие антитела, которые могли провоцировать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи и нервной системы.
Стоит отметить, что подобные антитела появляются и после ряда других заболеваниях, в частности кори.
Ранее стало известно об обнаружении на Кипре гибрида двух таких широко распространенных мутаций коронавируса, как "дельта" и "омикрон". По словам заведующего Лабораторией биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиоса Кострикиса, в пробах на Кипре были идентифицированы 10 из 30 мутаций "омикрона". Исследователи назвали свою находку "дельтакрон".