Десятки тысяч молодых российских семей постарели раньше, чем дождались жилищных субсидий

Ситуацию проанализировала Счетная палата.

Свыше 80 тысяч молодых российских семей в 2018-2020 годах были исключены из программы получения жилищных субсидий из-за достижения предельного возраста. Это следует из анализа реализации государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ.

Согласно отчету аудиторского ведомства, за три года общая численность молодых семей, стоящих в очереди на получение соответствующей социальной выплаты, сократилась на 12,8% по сравнению с уровнем 2018 года. Основная причина – достижение 35-летнего возраста одного или обоих супругов, что автоматически лишает права считаться молодой семьей. Из-за возрастного фактора право на жилищную субсидию за указанный период потеряли 84,4 тысячи семей, что в 1,8 раза меньше количества семей (45,7 тысячи), сумевших улучшить за счет выплаты свои жилищные условия, передает "Уралинформбюро".

Как сообщается в документе, средний период ожидания субсидии в разных регионах составляет от 1-3 лет (46-50% очередников) до 5-10 лет и более (25-30%). Приоритетное право на выплату при этом имеют семьи с тремя и более детьми. Остальные семьи в большинстве регионов либо не включают в списки претендентов на выплату, либо включают по остаточному принципу.

С учетом показателей 2018-2020 годов на на полную выплату субсидий всем очередникам потребуется около 13 лет. "В связи с этим существует вероятность, что указанные категории семей не успеют воспользоваться правом на получение социальной выплаты до момента их исключения из участия в мероприятии по возрастному ограничению", – предупреждают авторы отчета.

Список регионов, где успешно реализуется программа, также сократился: если три года назад из 77 субъектов, участвующих в программе, 22 получили выплаты "в объеме заявленной потребности", то в 2019-2020 годах число таких регионов уменьшилось до пяти.