Россиянам могут разрешить тратить маткапитал на покупку земли

Для строительства дома.

Российские риелторы обратились в правительство РФ с предложением разрешить семьям тратить материнский капитал на покупку земли для строительства дома. По мнению авторов инициативы, это поможет жителям регионов с невысокими объемами стройки решить квартирный вопрос, сообщают "Известия".

Сегодня законодательство позволяет вкладывать маткапитал в недвижимость: как писало "Уралинформбюро", его можно направить на покупку готового дома, квартиры в многоквартирном доме, строительство или реконструкцию дома на садовом участке, ремонт жилья.

А вот покупать земельные участки за счет этих денег пока нельзя. Такое положение дел создает сложности для семей при строительстве собственного дома, считает директор федеральной риелторской сети "Этажи" Эльдар Хусаинов. В связи с этим руководство "Этажей" направило письмо в кабмин и Минстрой РФ, в котором просит устранить это упущение.

Инициативу поддерживают и другие крупные игроки рынка недвижимости. По словам представителя компании Est-a-Tet Романа Родионова, во многих регионах нет развитого рынка новостроек, а в регионах с большими объемами жилищного строительства готовые дома очень дорогие.

При этом средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости в полтора-два раза ниже, чем в городских квартирах, а в некоторых субъектах федерации практически сравнялась со стоимостью однокомнатных квартир.

"Инициатива поможет миллионам семей обзавестись собственным загородным жильем, существенно сэкономив. Как правило, строительство загородного дома обходится дешевле, чем покупка готового, так как себестоимость строительных материалов всегда ниже цены за готовое жилье", - считает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

В Минстрое РФ предложение риелторов пообещали рассмотреть, предварительно направив его для обсуждения в экспертные группы ведомства. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ считают, что инициатива требует серьезной доработки для исключения "рисков злоупотребления средствами маткапитала".

Стоит напомнить, в 2021 году размер материнского капитала в России составил 483 882 рубля на первенца или 639 432 рубля при рождении второго ребенка. В наступающем году эти показатели увеличатся: выплата на первого ребенка составит 503 237 рублей, на второго - 665 009 рублей, при условии, что ранее сертификат на выплату не оформлялся.

Актуальное