Чем привиться от "омикрона"? Советует врач Александр Соловьев
Пора задуматься об иностранной вакцине.
Штамм коронавируса "омикрон" распространяется по планете с огромной скоростью. Эксперты ВОЗ сравнили это явление с цунами и заявили, что странам необходимо готовится к росту числа госпитализаций и смертей.
Одна из наиболее неприятных особенностей нового варианта – за счет большого числа мутаций он эффективно "уклоняется" от нейтрализации антителами. По этой причине эффективность существующих вакцин против "омикрона" снижается.
Получается, привитые теперь беззащитны? Что делать тем, кто несколько месяцев назад завершил вакцинацию, и тем, кто все еще не успел сделать прививку, рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Выводы сделаны на основании первых научных публикаций о работе вакцин против "омикрона", передает "Уралинформбюро".
"Образцы сыворотки были получены от медицинских работников клиники "Хосе де Сан-Мартин", Буэнос-Айрес, Аргентина. В статье указывается, что образцы сывороток собирались через 7–10 месяцев после вакцинации. Нейтрализация оценивалась на псевдовирусе, при использовании "омикрона" данные могут скорректироваться. Результат – нет нейтрализующей активности у Sputnik V", - рассказал эксперт.
Он уточнил, что оценка была сделана на примере 11 образцов сыворотки, средний возраст вакцинированных - 42 года.
"Оценивались и другие вакцины - нет нейтрализующей активности и у Sinopharm (цельновирионная инактивированная вакцина, Китай), и J&J (однократная вакцинация). С одной стороны, вполне ожидаемый результат с учетом ранее опубликованных данных о снижении эффективности вакцин через четыре–шесть месяцев после вакцинации в целом и значительном снижении эффективности двух доз вакцин по отношению к "омикрону". То есть люди после 7–10 месяцев вакцинации векторными вакцинами или цельновирионной вакциной уязвимы для "омикрона", - рассказал Соловьев.
В этой же работе есть данные об эффективности защиты после бустерной (третьей) дозы вакцины. Исследование показало, что в сочетании с препаратом на платформе мРНК (Pfizer, Moderna) "можно надеяться, что эффективность "Спутника V" будет частично восстановлена".
На основе полученной информации врач рекомендовал:
1. Если есть возможность, после "Спутника V" или "КовиВака" ревакцинироваться "Модерной" или "Пфайзером". Можно даже раньше положенного полугодичного срока – спустя 4,5 или 5 месяцев.
2. Если нет возможности ревакцинироваться мРНК-вакцинами, необходимо сделать бустер (ревакцинацию) - "Спутником Лайт" или снова полным "Спутником V". Следует индивидуально принимать решение с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, реакции на первый и второй компонент "Спутника V" и уровня антител.
3. Использовать респираторы класса ffp2.
Есть ли надежда на то, что Центр имени Гамалеи (разработчик "Спутника V") обновит вакцину под новый штамм быстро? Эксперт считает, что на ее испытания уйдет несколько месяцев и будет потрачено драгоценное время. Однако еще есть надежда, что россияне смогут защититься от "омикрона" интраназальной вакциной "Спутник V", которая создает местный иммунитет на слизистых и таким образом может предотвращать заражение.