Принятый в России закон о запрете лова китов экологи назвали бессмысленным
Он ничего не меняет.
Госдума 15 декабря в третьем чтении приняла закон, запрещающий промышленный и прибрежный вылов китообразных. Закон, опубликованный на сайте парламента, касается добычи китов, дельфинов и морских свиней, передает "Уралинформбюро".
Эксперты указывают на бессмысленность этого законопроекта. Как объяснили в "Гринписе", он касается только промышленного и прибрежного вылова китообразных ради мяса и жира, но в России такой промысел не ведется уже много лет – с 1987 года, когда страна присоединилась к международному мораторию в рамках Международной китобойной комиссии.
Стоит напомнить, депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев предлагали внести в закон запрет на вылов китов для индустрии развлечений. Это было сделано в том числе, чтобы избежать повторения прогремевшей на всю страну истории с "китовой тюрьмой" в Приморье в 2018 году.
Поправки были отклонены, поскольку учебные и культурно-просветительские цели в законе "О рыболовстве" идут под одним пунктом, то есть неделимы. Запрет одного автоматически повлек бы запрет другого. Депутаты уже внесли на рассмотрение новый законопроект, который разделит эти понятия.
"Напомню, что 9 декабря 2021 на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин сказал, что отлов китообразных в развлекательных целях надо запретить. Дума и Правительство "не услышали" этих слов, кстати, очень широко растиражированных СМИ и гражданами в социальных сетях", - прокомментировал экозащитник Владимир Латка.
Стоит напомнить, в "китовой тюрьме" в Приморье держали 11 косаток и 90 белух, их готовили к отправке в китайские океанариумы. В данный момент в России действует временный запрет на экспорт китов и дельфинов.