Пандемия подняла продажи "Доширака"

За год проданы миллиарды упаковок сухой лапши.

В России в 2021 году было продано более двух миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления. В 2020-м рост ее потребления не превышал и 2%, тогда как за минувшие 11 месяцев продажи выросли на 6,1%, передает "Уралинформбюро".

Эксперты считают, что употреблять в пищу "Доширак" и аналоги стали люди из тех категорий, которые до этого не считали такое питание возможным. Эта перемена может быть связана с общим ростом цен на продукты, считает директор департамента маркетинга "Маревен Фуд Сентрал" Ильи Мышенко.

Кроме того, лапша стала доступнее. Ее стали производить не только специализирующиеся на продуктах быстрого приготовления компании, но и ритейлеры, заявляющие очень низкую цену, цитирует гендиректора "Натурал Фудс" Наталью Николаеву "Коммерсантъ".

Некоторые аналитики склоняются к тому, что доступность лапши актуальна для вышедших на очную работу людей с низким уровнем заработка.

"Люди со средним и высоким доходом могут позволить себе обед в заведениях общепита или заказать доставку. Но для тех, у кого небольшой доход, продукт действительно может быть альтернативой", – считает исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев.

Дополнительным аргументом в пользу китайской лапши служит закрытие столовых на некоторых предприятиях ввиду сокращения персонала.

Существует мнение и о том, что потребление продукта выросло и из-за вернувшихся в Россию трудовых мигрантов, для части которых такая диета является быстрым и доступным способом утолить голод, уверен гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. В 2020 году их количество в стране резко уменьшилось по причине коронавирусных ограничений.

Специалисты считают, что рост спроса на продукт будет продолжаться, особенно среди отдельных категорий граждан – мигрантов, трудящихся в сфере строительства и доставки. Также нет и тенденций для роста доходов россиян в грядущем году, что тоже может повлиять на популярность китайской лапши.