ВОЗ не получила часть данных по "Спутнику V". Это признали в Кремле
Но "работа продолжается".
Россия не предоставила часть информации для сертификации отечественной вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Этот факт впервые публично признал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
Представитель Кремля объяснил сложившуюся ситуацию "разными стандартами" в оформлении научных данных.
"Там продолжается работа, там, действительно, какую-то информацию, которую нужно предоставить для сертификации, мы пока не предоставили, потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация и как она должна представляться, у нас какие-то разные стандарты и так далее", – приводит ТАСС его слова.
Дмитрий Песков добавил, что российская сторона постепенно адаптируется к требованиям, он выразил надежду на положительный результат работы, передает "Уралинформбюро".
Кремль не испытывает беспокойства из-за того, что процесс одобрения идет медленно, считает пресс-секретарь.
Стоит напомнить, что ВОЗ приостановила процедуру одобрения российской вакцины в начале осени в связи с замечаниями, которые были предъявлены экспертами организации одному из отечественных заводов. В середине октября стало известно, что работа возобновилась.
Длительное рассмотрение отечественного препарата зарубежными регуляторами нередко объяснили политическими причинами. В том числе такие заявления делал сам разработчик.
Между тем в Центре имени Чумакова, разработавшем вакцину от коронавируса "КовиВак" заявили, что рассчитывают получить одобрение ВОЗ к середине 2022 года. Этот прогноз имеет под собой основания, поскольку у данной организации большой опыт выпуска вакцин на международный рынок.