Вице-президент Гильдии девелоперов: низкие цены на жилье - беда для народа

И дорога к кризису.

Снижение цен на жилье может привести к обнищанию населения. Такой, на первый взгляд, парадоксальный вывод озвучил 14 декабря в ходе круглого стола "Тенденции и перспективы развития строительного рынка Екатеринбурга" вице-президент российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Андрей Бриль.

Как пояснил Бриль, жилье является единственным реальным активом 100% жителей России, так как находится либо в их личной собственности, либо в составе домохозяйств. Жилье передается по наследству, его также можно использовать в качестве залога при получении кредита.

"Если вы купили на фондовом рынке акции Роснефти, а они начали дешеветь, вы что, себя хорошо чувствуете? Вы в панике, вы нищаете каждый день, - пояснил Бриль. - А когда снижаются цены на жилье, у нас нищает каждый житель страны. Когда у нас снижаются цены на жилье в стране, это прямая дорога к кризису. Если у вас снижаются цены на жилье, вы беднеете физически, реально, вы лишаетесь возможности брать кредиты в банке, потому что банки постоянно требуют залог, инвесторы перестают инвестировать в этот актив. Странная ситуация, когда беду для всего народа считают счастьем. Удивительно, что эту банальнейшую вещь эксперты не объясняют ни жителям нашей страны, ни нашим руководителям".

На рост стоимости жилья, по мнению эксперта, могут влиять четыре фактора: девальвация рубля, введение системы эскроу-счетов в долевом строительстве, снижение депозитных ставок в банках и различные ипотечные программы, в том числе льготные, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, на данный момент в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 86 469 рублей, на первичном - свыше 100 тысяч рублей. При этом ни одни из участников круглого стола не рискнул озвучить прогноз по росту цен на квадратный метр в 2022 году. Лишь гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев осторожно предположил, что рынок недвижимости в наступающем году ждет стабилизация цен, поскольку "ажиотаж и паника кончаются, а роста благосостояния населения не произошло".