Экипажу дали неверные данные: после ЧП в аэропорту Челябинска возбуждено уголовное дело

Фото: psut.sledcom.ru

Использовать полосу было опасно.

После инцидента с самолетом Казань – Челябинск, который выкатился за пределы полосы в аэропорту столицы Южного Урала, возбуждено уголовное дело. Должностным лицам вменяют "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Инцидент произошел в ночь на 1 декабря с самолетом Bombardier. На борту было 33 пассажира и три члена экипажа. Воздушное судно пересекло край ВПП, остановившись в 20–25 метрах от него.

Стоит напомнить, в тот день на Урал обрушился ледяной дождь, из-за гололеда было ограничено движение междугородних автобусов по трассам.

По версии следствия, что в тот день аэропорт Челябинска был не готов принимать самолеты из-за плохо почищенной полосы. Совместно с Росавиацией сыщики выявили ряд серьезных нарушений.

"Должностными лицами аэродромной службы АО "Челябинское авиапредприятие" аэропорта Челябинск оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, выразившиеся в невыполнении комплекса мероприятий, направленных на безопасное выполнение полетов, а именно в несоблюдении необходимых технологических процедур по подготовке рабочей поверхности взлетно-посадочной полосы в условиях снегопада и предоставлении экипажу воздушного судна недостоверной информации по состоянию поверхности взлетно-посадочной полосы", – говорится в заявлении пресс-службы Центрального МСУТ СК России.

Ведомство готовит в адрес руководства аэропорта представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных происшествий. Администрации воздушного узла придется усилить контроль за работой подчиненных.

Стоит напомнить, также в тот день в аэропорту Челябинска искали бомбу. После авиапроисшествия работа аэропорта была заблокирована в течение нескольких часов, самолеты вынуждены были уходить на запасные аэродромы, часть из них приземлились в Кольцово.