Корпоративные подарки на Новый год – какие хуже?
Эксперты по этикету дали несколько советов.
На Новый год партнерам по бизнесу лучше не дарить брендированные средства индивидуальной защиты. Тема пандемии, по мнению экспертов по этикету, уже исчерпала себя и даже стала назойливой, сообщает "Уралинформбюро".
"В прошлом году многие компании пошли по пути "актуальной повестки": готовили корпоративные подарки для своих клиентов и партнеров в тематике брендированных или изготовленных по собственному дизайну средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков для рук и сопутствующих товаров. В этом году тема пандемии, обыгрываемая в формате новогодних подарков, кажется уже исчерпанной и даже назойливой – лучше быть более оригинальными", – поделилась с РИА Новости эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.
Также не стоит дарить парфюм, косметику, продуктовые наборы, аксессуары или тренажеры для занятий спортом – в этом случае легко не угадать с предпочтением получателя презента. Нежелательно вручать клиентам и партнерам ежедневники и новогодние шары с логотипами компании – вряд ли им найдется применение.
Хотя многие россияне не прочь получить подарочный сертификат, делать их корпоративными подарками не нужно.
"Цель подарка – сделать сюрприз и обрадовать. Когда мы дарим сертификат, мы не делаем сюрприз, мы обрекаем человека на покупку в определенном магазине", – считает президент национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.
Кроме того, этикет запрещает дарить партнерам копии известных брендов и одежду, например, галстук или бабочку.
Еще в сюжете: Праздник к нам приходит
- Названы хедлайнеры концерта ко Дню Победы в Екатеринбурге
- "Подтверждает худшие опасения". Репетиция парада Победы в Екатеринбурге впечатлила немцев
- В Госдуме напомнили о длинных майских выходных в 2025 году
- Впервые с начала СВО: танки будут участвовать в параде Победы в Екатеринбурге
- Тюменцев возмутили странные плакаты к 9 Мая