Минтранс отказывается от проверки QR-кодов при покупке авиабилетов

Достаточно делать это перед регистрацией на рейс.

Минтранс РФ предлагает проверять QR-коды у авиапассажиров только перед регистрацией на рейс. В ведомстве решили отказаться от проверки сертификата о прививке от COVID-19 при покупке билета, сообщает "Уралинформбюро".

"Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева", – цитируют "Ведомости" один из своих источников.

Предполагается, что в случае отсутствия у пассажира сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте Госуслуг, авиакомпания уведомит его о необходимости получить данный документ. Зарегистрироваться на рейс без QR-кода не получится. Если он так и не появится на Госуслугах, перевозчик должен будет расторгнуть договор перевозки и в течение месяца вернуть полную стоимость билета. При этом запрашивать информацию о наличии сертификата будет провайдер инвенторной системы бронирования - Sabre, Amadeus, Navitaire, "Сирена трэвел" или "Онлайн резервейшн систем".

Как будут допускать на рейс россиян, не имеющих профиля на Госуслугах, не уточняется.

Законопроект об обязательной проверке QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте был внесен в Госдуму 12 ноября. Система может начать действовать в феврале 2022 года.

Минтранс готов компенсировать авиакомпаниям потери от потенциального снижения пассажиропотока после введения проверки QR-кодов, утверждают инсайдеры.

Представители авиакомпаний отмечают, что с началом проверки сертификатов о вакцинации пассажиропоток упадет в два раза, а потери отрасли составят до 15 миллиардов рублей в месяц.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19