Антитела от зарубежных вакцин могут легализовать в России

В правительстве обсуждают выдачу QR-кода по анализу.

В правительстве России обсуждают возможность выдачи QR-кодов людям с антителами к коронавирусу, которые не обращались за помощью к врачу, то есть не попали в реестр переболевших. Об этом сообщают источники РБК.

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург убежден, что QR-код справедливо выдавать тем, кто имеет высокий уровень антител для защиты от вируса, а как они его получили, в результате вакцинации или переболев – "это их личное дело", передает "Уралинформбюро".

"Грань между переболевшими, которых много, и привитыми [в этом отношении] в принципе должна быть стерта", – подчеркнул ученый.

Очевидно, что антитела также будут определяться у людей, получивших прививки зарубежными вакцинами, которые Россия пока не признает. Таким образом, у них тоже появится шанс получить QR-коды легальными способами.

Ранее с инициативой создания дополнительного регистра граждан, неофициально переболевших коронавирусом, а также сделавших иностранную вакцину, выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

При этом врачи и ученые народного проекта V1V2 указывают, что начало выдачи QR-кодов на основании титра антител неминуемо приведет к ряду проблем. Например, анализ по определению титра антител дорогой, встает вопрос о том, кто будет его оплачивать.

Кроме того, признание справок об антителах ребром ставит вопрос об их уровне, необходимом для защиты от заражения и госпитализации. Несмотря на недавнее заявление Александра Гинцбурга мировое научное сообщество до сих пор не пришло к консенсусу по этому поводу. Население же автоматически будет воспринимать в качестве достаточного тот показатель, начиная от которого будут выдавать QR-коды.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное