Квартиры, купленные на маткапитал, просят запретить изымать за долги

Если это единственное жилье.

Жилье, купленное россиянами в ипотеку на средства маткапитала, могут запретить изымать за долги. С такой инициативой выступила детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец, сообщает Russia Today.

По словам Ирины Волынец, закон обязывает родителей при приобретении недвижимости на средства маткапитала выделить детям доли в собственности на жилое помещение. Эта мера является гарантией защиты жилищных прав несовершеннолетних детей.

Однако при обращении взыскания на жилое помещение и при выселении всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, данная гарантия лишается смысла, так как запрет изымать единственное жилье за долги на ипотечные квартиры (они находятся в залоге у банка) не распространяется, а наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости.

В связи с этим было предложено внести изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также статью 446 Гражданского процессуального кодекса, запретив обращать взыскание на единственное жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и выселять из него членов семьи, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что размер материнского капитала в 2021 году составляет 483 882 рубля на первенца и 639 432 рубля при рождении второго ребенка. В 2022 году планируется увеличить выплату на первенца до 503 237 рублей и 665 009 рублей соответственно.