Медведев сделал заявление о мировом кризисе продовольствия

На фоне небывалого экономического спада.

Серьезная проблема, с которой столкнулись все страны в пандемию коронавируса, - это продовольственный кризис. Об этом сообщил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция", - написал он в статье для "Российской газеты".

По мнению Медведева, в мировой экономике происходит спад. "И он гораздо серьезнее, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов. Международные организации оценивают его масштабы в диапазоне от 3,3% (данные МВФ) до 3,6% (Всемирный Банк). В отдельных странах это еще более ощутимо. Экономика Великобритании сжалась в 2020 году на 9,8%, Франции - на 8,1%, Германии - на 4,9%, Канады - на 5,4%, ЮАР - на 7%, Индии - на 8% (по данным Всемирного Банка). В целом кризис сильнее ударил по развитым странам, имеющим более высокий уровень глобализации", - объяснил чиновник.

Как отметил Дмитрий Медведев, на ситуацию влияет множество неэкономических факторов: темпы вакцинации населения, угроза появления опасных штаммов коронавируса, а также политическая воля к международному сотрудничеству в борьбе с инфекцией, передает "Уралинформбюро".

"Однако далеко не все государства готовы ее проявить", - подчеркнул он.

Ранее Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний-интернет торговли (АКИТ) предложили отказаться от закрытия магазинов в нерабочие дни и перейти к фактически обязательной и всеобщей вакцинации.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19