"УГМК-Застройщик" показал вариант обновления старинных домов в центре Екатеринбурга

Фото: пресс-служба компании "УГМК-Застройщик"

Такими они будут после реконструкции.

"Дом Башуровой" и "Дом Медведева" в центральной части Екатеринбурга будут реконструированы и адаптированы под современное использование. О планах на объекты культурного наследия, находящиеся на участке компании "УГМК-Застройщик", "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе девелопера.

"Дом Башуровой" (Хохрякова, 68) был построен в 1900 году. По данным городского справочника 1889 года, владелицей была мещанка Дарья Федоровна Башурова. В усадьбе располагались полукаменный двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня. В 90-е годы XX века здание было заброшено и практически полностью (на 95%) разрушилось. До настоящего момент частично сохранились только кирпичные стены первого этажа.

"Дом Медведева", фото пресс-службы "УГМК-Застройщик"

"Дом Медведева" (Хохрякова, 64), возведенный в конце XIX века, первоначально принадлежал занимавшемуся мелкой торговлей мещанину Максиму Ферапонтовичу Медведеву. По данным городского справочника 1889 года, на территории домовладения были деревянный одноэтажный дом, флигель, службы, баня и мелочная лавка. Единственный сохранившийся из всей усадьбы до наших дней деревянный дом в последние годы заброшен.


"Дом Башуровой", фото пресс-службы "УГМК-Застройщик"

"Что касается "Дома Башуровой", то мы планируем восстановить данный памятник в первоначальный вид, выполнить подведение всех сетей и благоустройство прилегающей территории. Здесь может быть размещен образовательный центр, ресторан или галерея. Если говорить о "Доме Медведева", то этот объект также будет полностью отреставрирован. Речь идет о замене кровли, окон, дверей, качественном ремонте, подведении всех сетей и благоустройстве прилегающей территории. О функциональном назначении этого объекта недвижимости пока говорить рано, поскольку сам факт деревянного домостроения накладывает определенные ограничения. Тем не менее, мы считаем, что здесь может расположиться музей, небольшой магазин в формате "у дома" или управляющая компания будущего жилого дома. У нас есть опыт и ресурсы, чтобы реализовать намеченные планы - достаточно посмотреть на здания Симановской мельницы и лаборатории в "Макаровском квартале" - проекты, которые были признаны успешными не только профессиональным сообществом, но и горожанами", - отметил генеральный директор "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.

Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"

Отдельное внимание компания уделит объекту культурного наследия "Дом, где жил художник Слюсарев" (Хохрякова, 62). Само здание находится в плачевном состоянии: кровля давно проржавела насквозь, оставшиеся без присмотра деревянные стены гниют и "врастают" в землю. Хотя этот объект недвижимости не принадлежит девелоперу, но располагается в непосредственной близости от стройки, для него разработали все проекты зон охраны и проект "Обеспечения сохранности ОКН". Также за "Домом, где жил художник Слюсарев" будет вестись геотехнический мониторинг.