НКО-иноагентам в России закрутили гайки
Обязаны отчитываться обо всем.
В России заработал закон, в рамках которого иностранные НКО должны ежегодно представлять в Минюст отчеты о работе, доходах и расходах, проведенных или непроведенных мероприятиях. Тот же документ запрещает регистрировать организации в жилых помещениях, сообщает "Уралинформбюро".
Кроме того, изменения в закон "О некоммерческих организациях" предписывают структурным подразделениям иностранных НКО отчитываться о своей деятельности, описывая объемы и источники полученных средств, их предполагаемое распределение и расходование. В случае продолжения организацией работы после решения о ее запрете, она будет немедленно ликвидирована согласно решению суда по иску Минюста России.
Закон, регулирующий деятельность признанных иноагентами в России физических лиц и организаций, занимающихся политической деятельностью на средства из-за рубежа, приняли в декабре 2020 года. Согласно документу, иностранными агентами признаются физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность. Этот же статус могут получить незарегистрированные политические НКО с финансированием из-за рубежа.
Иноагентами могут признать и аккредитованных в РФ иностранных журналистов, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента. СМИ обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что закон о СМИ-иноагентах действует в России для защиты от внешнего вмешательства.